28 августа 2020 в 14:50

Юридическая консультация онлайн. Вопрос-ответ.

ГАУ «ЦСПСиД г.Полевского» информирует Вас о более часто задаваемых вопросах, поступивших от граждан.

  1. Несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг. В отношении, каких периодов просрочки не подлежит начислению неустойка в случае несвоевременной платы за жилье, взносов за капитальный ремонт, электроэнергию?

            В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов, своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Согласно п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.

            Кроме того, в законе указан конкретный срок, до наступления которого должен быть осуществлен расчет. В соответствии с п.1 ст.155 деньги вносятся ежемесячно до 10 числа месяца, идущего после периода, за который нужно рассчитаться,если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

               В случае просрочки к должникам могут быть применены следующие меры воздействия:

  1.       Начисление пени (п.14 ст.155 ЖК РФ) – ее размер зависит от продолжительности периода, в течение которого собственник помещения не гасил долг по ЖКХ. Тут возможны два варианта:
  • 31-90 дней – размер пени составляет 1/300 от ключевой ставки (рефинансирования) ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты. Она рассчитывается от общей суммы долга за каждый день просрочки.
  • 91 и более – в этом случае неустойка будет расти и составит 1/130 от ставки ЦБ РФ. Расчет производится в порядке, аналогичном указанному выше.
  1. Ограничение поставки коммунального ресурса, по которому имеется долг (п.114 раздела XI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354) – в данном случае ресурсо снабжающая организация временно уменьшает объем поставляемой ЖКУ, установив при этом соответствующий график. Перед тем как применить данную меру, исполнитель должен уведомить об этом должника.
  2.                 Прекращение предоставления коммунальных услуг (пп. в) п.119 раздела XI вышеупомянутого Постановления Правительства РФ – при использовании такой меры воздействия подача ЖКУ в квартиру, по которой есть долг, полностью прекращается. Остановить снабжение квартиры тем или иным видом коммунального ресурса можно в том случае, если в течение 10 дней после введения ограничения должник так и не погасил свою задолженность.₽

                Взыскание неустойки (штрафа, пени), возникших до вступления в силу Постановления № 424, по которым кредиторы не обратились в суд до вступления в силу Постановления № 424, приостанавливается. Поскольку установлен запрет на взыскание до 1 января 2021 года, то на сегодня при подаче заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности - ТСЖ, УО, РСО не имеют право в сумму задолженности указывать пени, даже если они были начислены до 6 апреля 2020 года. Иными словами, начислять пени до 6 апреля 2020 года организации могут, но взыскать их до 1 января 2021 года не получится, если подавать заявления в суд после 6 апреля 2020 года.

               

  1. Каким образом можно предъявить иск наследному имуществу?

            Иск к наследственному имуществу можно подать до того, как наследники примут наследство. Сделать это нужно в пределах срока исковой давности по требованию к умершему должнику. Поэтому иногда, даже если вам известны будущие наследники, лучше подать иск к наследственному имуществу, не дожидаясь вступления в наследство, иначе вы рискуете пропустить срок исковой давности.

             Иск составляется по общим правилам, но в качестве ответчика нужно указать  «наследственное имущество». Подайте исковое заявление в районный суд по месту открытия наследства.

             Вы можете предъявить иск к наследственному имуществу до того, как наследники примут наследство. После этого момента требования придется предъявлять уже непосредственно к наследникам (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

              Обязательно проверьте срок исковой давности по вашему требованию. Если он подходит к концу, рекомендуем не дожидаться принятия наследства и подавать иск к наследственному имуществу.

               Дело в том, что наследники по общему правилу могут принять наследство в пределах полугода после открытия наследства, а при определенных обстоятельствах этот срок может увеличиться (ст. 1154 ГК РФ). Все это время срок исковой давности по вашему требованию, который начался до момента открытия наследства, продолжает течь (п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). И если он истечет раньше, чем наследники примут наследство, а вы не подадите иск, то, скорее всего, вы уже не сможете взыскать долг.

             Если же вы обратитесь в суд с иском к наследственному имуществу, то со дня обращения срок исковой давности течь не будет (п. 1 ст. 204 ГК РФ).

             Руководствуйтесь общими правилами составления и подачи иска в суд общей юрисдикции. Особенности иска к наследственному имуществу касаются нескольких моментов:

  1. в какой суд подать иск. Его нужно подавать в районный суд по месту открытия наследства (ч. 2 ст. 30 ГПК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). Обычно это последнее место жительства умершего должника ко дню открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9);
  2. кого указать ответчиком. Вместо конкретного лица укажите «наследственное имущество» и полное имя наследодателя (умершего должника). Также можно указать дату его смерти. Вместо адреса ответчика - место открытия наследства.

              В целях сохранения наследственного имущества к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус (п. 3 ст. 1175 ГК РФ). Поэтому укажите данные нотариуса, который ведет наследственное дело, или данные исполнителя завещания, если они вам известны.

  1. Возможно ли признание эпидемиологической обстановки или режима самоизоляции основанием для изменения или расторжения договора, и если возможно, то при каких условиях?

Если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа, такие обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договоров, могут являться основанием для изменения и расторжения договоров на основании статьи 451 ГК РФ, если при предвидении данных обстоятельств договор не был, бы заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.При этом по пункту 4 статьи 451 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по требованию одной из сторон возможно лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях. При удовлетворении иска об изменении условий договора судам необходимо указывать, каким общественным интересам противоречит расторжение договора либо обосновывать значительный ущерб сторон от расторжения договора. Вместе с тем следует учитывать, что дополнительные права на отказ от договора либо изменение его условий могут быть предусмотрены как общими положениями об обязательствах, например, положениями статьи 328 ГК РФ, так и законодательством об отдельных типах и видах договоров, например, положениями статьи 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Последствия расторжения или изменения договора в таких случаях определяются на основании пункта 3 статьи 451, а также пункта 4 статьи 453 ГК РФ, если иное не установлено законом или иным правовым актом. В частности, при нарушении исполнителем сроков выполнения работы, оказания услуги потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной им цены на основании статьи 28 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». При отказе потребителя от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) не в связи с его нарушением исполнителем, потребитель вправе на основании статьи 32 названного закона требовать возврата уплаченной им цены за вычетом фактически понесённых исполнителем расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

  1. Если отказываются обслуживать инвалида, какие меры (штрафные, либо иные) предусмотрены законом?

Согласно ст. 32  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации » от 24.11.1995 №  181-ФЗ Граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  Споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации, реабилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.

     Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает меры ответственности за следующие правонарушения:

         ст. 5.42 КоАП РФ Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

 

ст. 5.43 КоАП РФ нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов. Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 рублей до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

 

ст. 9.13 КоАП РФ уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 рублей до 3 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 рублей до 30 000 рублей.

 

ст. 9.14 КоАП РФ Отказ от постановки на производство транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами. Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 рублей до 3 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 рублей до 30 000 рублей.

 

ст. 11.24 КоАП РФ Нарушение руководителем организации или иным должностным лицом, ответственным за организацию системы транспортного обслуживания населения и эксплуатацию транспортных средств, требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения транспортных средств, доступных для инвалидов. Влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 рублей до 3 000 рублей.

 

 

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9